Um alimento muito comum com elevado teor de colesterol, consumido por milhares de milhões de pessoas em todo o mundo, não é tão mau para a sua saúde como muitas vezes se diz. Pode até ser bom para si. Investigadores da Universidade da Califórnia em San Diego analisaram agora os dados de saúde de 890 homens e mulheres e descobriram que comer dois a quatro ovos por semana está associado a níveis mais baixos de colesterol no sangue. Para além disso há outro fator curioso no que diz respeito ao cérebro.
Um estudo sobre envelhecimento saudável
A sua análise baseia-se em dados de um estudo sobre o envelhecimento saudável que começou em 1988. Aí testou três aspectos da função cognitiva em adultos de meia-idade ou mais velhos ao longo de quatro anos.
De todas as 531 mulheres consideradas, as que declararam comer mais ovos mostraram menos declínio na memória de curto e longo prazo.
Esta associação não se encontrou entre os homens que comiam mais ovos. Dito isto, outra análise de dados utilizando a mesma base de dados concluiu que os homens que comiam mais ovos obtinham melhores resultados nos testes cognitivos, ao passo que não foi encontrada qualquer associação entre as mulheres.
Isto sugere que há também outros factores em jogo, que precisam de ser esclarecidos através de mais investigação.
Não precisa de evitar os ovos para se proteger do colesterol
Durante quase meio século, as pessoas foram aconselhadas a evitar produtos de origem animal ricos em colesterol, como ovos, manteiga ou natas. Tudo porque se pensava que estes alimentos aumentavam os níveis de colesterol no sangue, aumentando o risco de doenças cardiovasculares.
Embora este conselho possa ainda ser válido para algumas pessoas com determinadas condições de saúde, como a diabetes, as evidências emergentes sugerem que são as gorduras saturadas, o açúcar e o sódio que mais contribuem para a acumulação de placas nas artérias, e não o colesterol da dieta.
O problema é que muitos alimentos ricos em colesterol também fornecem uma dose saudável de gorduras saturadas. Os ovos e os mariscos são duas excepções importantes, dependendo da forma como se cozinham.
De facto, os ovos são alimentos com baixo teor de gordura. Também ricos em proteínas e ricos em nutrientes que podem reduzir os níveis de colesterol do seu corpo. Um efeito que parece ajudar a proteger contra o declínio cognitivo.
Talvez essa seja uma das razões pelas quais o consumo de ovos se associa a uma ligeira melhoria dos resultados dos testes cognitivos entre as mulheres na análise recente. No entanto é necessária mais investigação para explorar essa associação.
Os ovos também contêm carotenóides. Assim estão associados a um melhor desempenho cognitivo, e estão repletos de colina, que é um precursor de um neurotransmissor crucial.
Ainda há muitas questões por responder sobre os benefícios nutricionais dos ovos. Mas estas descobertas recentes fornecem provas adicionais de que, se um alimento é rico em colesterol, isso nem sempre significa que é mau para o seu corpo ou para o seu cérebro.
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