Os probióticos são alimentos ricos em microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício à nossa saúde!
De realçar, probióticos não são prebióticos. Enquanto os primeiros contêm os microrganismos, os segundos são o alimento para o bom crescimento probiótico!
Resumidamente, estes microrganismos intestinais constituem a flora intestinal ou microbiota!
Inúmeros estudos mostram que uma flora intestinal “desequilibrada” está ligada a inúmeras doenças! Assim como já é evidência médica que a restauração da microbiota leva a uma perda de peso, aumento da imunidade, diminuição do risco de cancro colo-retal, etc…
Dito isto, é de enorme interesse adicionar diariamente alimentos fermentados!
Iogurte
Adicione frutas frescas, sementes ou mesmo um pouco de granola a uma tigela de iogurte natural para um café da manhã ou lanche da tarde.
Contudo, confirme sempre no rótulo a presença de culturas vivas activas! Se iogurte já é bom, probiótico melhor ainda!
Queijo parmesão
Este queijo pode ser incluindo num lanche ou ralado em cima das suas saladas! É ainda fonte de proteínas e cálcio.
Contudo, mais uma vez, confirme sempre no rótulo a presença de culturas vivas activas!
Vinagre de maçã
Este vinagre é feito a partir da fermentação dos açúcares presentes na maçã! Assim além de ser proboiótico, o ácido acético presente no vinagre ajuda na digestão.
Prefira biológico e insira-o todos os dias nos seus legumes ou saladas!
Picles
Adicione pickles picados à sua salada ou à sua sandes! De modo a obter essas bactérias saudáveis, prefira pickles salgados em água salgada e não em vinagre!
Contudo, é recomendado moderação a pessoas que tenham de restringir o sódio na sua dieta!
Queijo cottage
Este queijo branco é ótimo! Pode ser adicionado em sandes ou mesmo como base para lanches doces ou salgados. Misture com frutas e nozes, ou adicione azeite, fatias de pepino e uma pitada de sal e pimenta.
Contudo, confirme sempre no rótulo a presença de culturas vivas activas!
Kimchi
Fundamentalmente, é um repolho fermentado! Pode adicionar com arroz integral ou desfrutá-lo sozinho!
Miso
Miso é uma pasta à base de soja fermentada muito usada na culinária japonesa! Para uma saborosa marinada de salmão, misture o miso com vinagre, molho de soja e óleo de gergelim.
É recomendado moderação a pessoas que tenham de restringir o sódio na sua dieta!
Kombucha
Kombucha é um chá com açúcar fermentado por uma cultura mãe de bactérias!
Pode conter gases e uma pequena quantidade de álcool, o que lhe dá confere as bolhinhas de uma bebida gasificada. Para além das propriedade probióticas também é fonte de antioxidantes! Pode comprar em garrafa ou fazê-la em casa!
Tempeh
Tempeh é uma proteína feita a partir de soja que pode substituir a carne. Este alimento para além de ser probiótico tem ainda efeitos anti-inflamatórios!
Em suma, são alimentos facilmente adicionados na rotina alimentar !
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