Obstipação designa-se por um padrão de trânsito intestinal anormal! Ou seja, quando o número de dejeções por semana é inferior a 3.
A American Gastroenterological Association define obstipação como a difícil ou infrequente passagem de fezes, às vezes associada com tensão ou um sentimento de defecação incompleta.
A má alimentação frequentemente causa constipação! Dito isto, a ingestão suficiente de fibra dietética e ingestão adequada de água são necessárias para ajudar a manter as fezes moles.
Stress, mudanças na rotina e condições que retardam as contrações musculares do cólon ou retardam a vontade de ir à wc também podem levar à constipação.
Critérios para considerar obstipação crónica:
Assim, quando 2 ou mais das seguintes queixas presentes, pelo menos durante 12 meses, sem administração de laxantes:
- Dificuldade na defecação em pelo menos ¼ das vezes
- Fezes duras em pelo menos ¼ das vezes
- Sensação de evacuação incompleta em pelo menos ¼ das vezes
- 2 ou menos movimentos intestinais numa semana
Origem da obstipação:
Resumidamente, obstipação pode ser primária (ocorre sem uma causa identificável subjacente) ou secundária (devido a fármacos causadores de obstipação, fatores de estilo de vida ou distúrbios médicos).
Assim, obstipação não é uma doença, mas um sintoma de uma doença ou problema subjacente.
Frequentemente, resulta de uma dieta pobre em fibras, ingestão inadequada de líquidos, diminuição da atividade física ou do uso de fármacos obstipantes como os opiáceos.
Apresentação clínica:
Sinais e sintomas:
- Evacuações pouco frequentes (menos de 3 por semana)
- Fezes duras, pequenas ou secas
- Dificuldade ou dor na defecação
- Sensação de desconforto abdominal ou inchaço, evacuação incompleta, etc.
Testes laboratoriais
- Em pacientes com sinais e sintomas sugestivos podem ser realizados testes de função da tiroide, eletrólitos, glucose, hemograma completo.
- Exames:
– Protoscopia/Rectoscopia
– Sigmoidoscopia
– Colonoscopia
– Enema de bário
Em casos graves, testes adicionais podem ser necessários para identificar a causa de seus sintomas.
Prevenção e tratamento não farmacológico
Primeiramente, deve alterar a dieta e estilo de vida! Ou seja, aumentar a quantidade de fibra consumida diariamente, aumento da ingestão de líquidos e exercício físico.
Deve ter sempre o cuidado de ingerir diariamente entre 20 e 35 gramas de fibra. O que parece ser fácil, mas a maioria das pessoas apenas consome 10 a 15g!
Dito isto, ingira estes alimentos diariamente:
- Farelo e outros cereais integrais encontrados em cereais de alta fibra, pães e arroz integral
- Legumes, como brócolos, couve de Bruxelas, cenoura e espargos
- Folhas verde-escuras e frondosas, como couve, espinafre e acelga
- Frutas frescas, como maçãs, bagas, ameixas e peras
- Frutos secos, como passas, damascos e ameixas secas
- Feijões, legumes e lentilhas
E ainda, o uso de probióticos como kefir, iogurte natural, quark (com chia ou linhaça), têm demonstrado bons resultados! Assim, talvez seja uma boa estratégia adiciona-los!
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Paralelamente, deve limitar o consumo de álcool e bebidas cafeinadas, que causam desidratação!
Beba pelo menos 8 copos de água por dia. Por exemplo, dois ao acordar e um ao pequeno almoço, Meio da manhã, almoço, lanche, jantar, antes de dormir! Deste modo, irá perfazer pelo menos, mais de um litro e meio. Paralelamente, é aconselhável beber água quando se como fibras de modo a formar um gel.
Relativamente ao exercício, o recomendado será o mínimo de 30 minutos por dia pelo menos cinco vezes por semana (tente caminhar, nadar ou andar de bicicleta).
Incrivelmente, se sentir vontade de evacuar, não perca tempo. Isto porque, quanto mais espera, mais dificuldade terá!
Concluindo, ter hábitos saudáveis e beber bastante água são dos melhores tratamentos naturais para a obstipação. Contudo, se vive em stress ou sofre de uma doença que causa este sintoma, recorra a um médico ou farmacêutico.
No entanto, caso sofra de constipação crónica mesmo tendo mudando os seus hábitos é importante que converse com seu médico!
Fonte 1
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