Atenção: não pode congelar mesmo estes alimentos!

Ninguém quer andar a passar por problemas ou a sentir-se mal em altura nenhuma. No entanto isto ganha ainda mais expressão no Natal. Afinal o objetivo é passarmos umas boas festas, sem idas ao hospital ou deitados numa cama a recuperar. É exatamente por esse motivo que a Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutricional (AESAN) alertou as pessoas para evitarem congelar certos tipos de alimentos, uma vez que podem representar um risco para a saúde quando descongelados. Assim não pode congelar mesmo estes alimentos.

Logo à partida deve manter o seu congelador a temperaturas de -18 graus ou menos para evitarem potenciais riscos para a saúde causados por microrganismos presentes nos alimentos. Estes microrganismos podem tornar-se activos durante a descongelação e podem representar um risco para a saúde se consumidos em grandes quantidades.

Os alimentos na lista incluem frutas e vegetais crus, como alface e tomate, batatas, ovos com casca, alimentos ricos em gordura, maionese e alimentos fritos.

Ao mesmo tempo também há alimentos que são seguros para congelar, incluindo carnes, peixes, frios, legumes, leguminosas, salsichas, frutas, ovos batidos e pão.

alerta: não faça estes erros a descongelar a carne!

Além disso, é importante ter cuidado para não congelar alimentos quentes, uma vez que isso pode afetar negativamente outros alimentos.

Os cuidados a descongelar

É crucial que nunca descongele os alimentos à temperatura ambiente e que os consuma no prazo de 24 horas após a sua descongelação.

Os bebés e as crianças pequenas são especialmente susceptíveis às bactérias que causam intoxicação alimentar. No entanto, o armazenamento incorreto dos alimentos no frigorífico ou no congelador é apenas uma fonte potencial desta doença desagradável.

Também é vital ter consciência de que os alimentos podem ficar contaminados se forem manuseados por alguém que esteja doente ou que não tenha lavado as mãos, ou se forem consumidos depois da data de validade.Apesar destes efeitos desagradáveis, as pessoas podem muitas vezes gerir os seus sintomas em casa e, normalmente, estes desaparecem no espaço de uma semana. No entanto, é fundamental que beba muitos líquidos para evitar a desidratação.

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Bruno Fonseca
Bruno Fonseca
Fundador da Leak, estreou-se no online em 1999 quando criou a CDRW.co.pt. Deu os primeiros passos no mundo da tecnologia com o Spectrum 48K e nunca mais largou os computadores. É viciado em telemóveis, tablets e gadgets.

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