Muitas pessoas nunca deram conta disto mas a verdade é que o microondas tem um botão secreto que pode evitar problemas graves. É curioso que apesar de estar presente em praticamente todos os equipamentos, seja qual for a marca, a maioria das pessoas desconhece isto. Assim chegou à altura de perceber do que se trata e como evitar males maiores.
Microondas tem um botão secreto que evita problemas!
Este botão escondido normalmente é ativado através de uma combinação de outros botões. Chama-se em muitos casos botão de bloqueio e na prática impede que crianças e outras pessoas que podem ficar em risco a utilizarem o microondas o façam.
A forma como pode ser ativado depende muito das marcas. Ainda assim está presente em quase todos os modelos, sobretudo se forem digitais.
Por exemplo quem tem um microondas Samsung pode pressionar o botão de Relógio e o mais ou menos ao mesmo tempo durante três segundos. Nessa altura vai aparecer um L no ecrã do aparelho.
Para se desbloquear tem de se fazer exatamente o mesmo processo. Não se esqueça de esperar os tais três segundos.
Marcas como a Bosch, GE, LG, Panasonic, Sharp e Whirlpool têm os mesmos bloqueios.
Se não souber ao certo como o ativar pode visitar este site e introduzir o modelo para aceder ao manual.
Agora que sabe onde está evite também estes erros!
Atenção onde e como o coloca
A maioria das cozinhas modernas têm um local dedicado para o micro-ondas. No entanto nem sempre ele fica no melhor local ou instalado da melhor forma. Assim se optar por o colocar encastrado certifique-se de que a porta do microondas fecha corretamente com uma boa vedação para reduzir o risco de fugas. Para além disso não o coloque de forma a que não exista espaço de respiração. Isto é mesmo muito importante!
O seu microondas necessita de cerca de 10 cm nas laterais e 20 cm na parte superior para permitir uma ventilação adequada (os micro-ondas de convecção precisam de um pouco mais), caso contrário pode sobreaquecer e funcionar mal.
Deve também certificar-se de que a porta do seu micro-ondas fecha corretamente para reduzir o risco de fugas e melhorar o desempenho.
Não cobrir os alimentos
Não cobrir os alimentos é um dos erros mais comuns que tendemos a cometer. Isto não só deixará salpicos de comida dentro do micro-ondas, como também fará com que os alimentos aqueçam de forma desigual. Isto pode resultar em alimentos frios em alguns pontos e quentes noutros. Ou seja podemos queimar-nos. Cobrir alimentos com a tampa de micro-ondas ajudará na distribuição de calor. Para além disso ajuda a reter a humidade. Isto já para não falar de que evita que o estejamos sempre a limpar.
Mas atenção ao que utiliza para os cobrir.
É que certos plásticos podem ser nocivos para o micro-ondas, uma vez que podem largar toxinas venenosas devido a um calor tão elevado. Alguns também podem derreter e deformar.
Utilizar o recipiente errado
Muitas vezes pensamos que podemos reaquecer a comida nos seus recipientes originais, mas não. Os recipientes de folha de alumÃnio são particularmente perigosos uma vez expostos à s micro ondas, porque refletem o calor. Assim eles queimam rapidamente e em alguns casos até se incendeiam. Entretanto outros materiais como o esferovite e certos tipos de plástico podem derreter ou libertar produtos quÃmicos e contaminar os alimentos.
Não deixar a comida descansar
Pode estar com fome, mas não se sinta tentado a comer comida quente e vaporizada imediatamente. Semelhante à cozedura do forno, deixe os alimentos descasarem um pouco para permitir que a temperatura arrefeça. Após alguns minutos, pode desfrutar da sua refeição com segurança sem a preocupação de queimar a boca!
Colocar comida explosiva no micro-ondas
Nem todos os alimentos podem ser aquecidos num micro-ondas, e muitas vezes podem “explodir”. Alimentos como pimentos quentes (picantes), ovos ou batatas inteiras são conhecidos por explodir em altas temperaturas, e podem até pegar fogo no micro-ondas. Outro exemplo disso é o molho de tomate. Por isso cuidado com o que aquece.
Utilizar as definições de energia erradas
Enquanto muitos de nós simplesmente carregamos num botão para aquecer os nossos alimentos, quantos realmente ajustam os nÃveis de energia? A utilização da definição de potência correta para diferentes alimentos garante melhores resultados. Caso contrário, acabamos por ficar com pontos frios e quentes. De facto, os especialistas alertam para a utilização do botão de 30 segundos para reaquecer rapidamente os alimentos. É uma má ideia porque utiliza a potência mais alta. Se utilizarmos um nÃvel de potência mais baixa tudo fica melhor e mais consistente.
Descongelar da forma incorreta
Os micro-ondas não são apenas ótimos para reaquecer alimentos, mas também para descongelar carnes e refeições. No entanto, não descongelar corretamente pode deixar-nos com carne parcialmente congelada ou parcialmente cozida. Normalmente tem de colocar o micro-ondas para descongelar, inserir o peso e colocar a potência mais baixa (ou 20-30% de potência). Em seguida, descongele durante 8-10 minutos, por 0,5kg. Verifique sempre a carne a cada um ou dois minutos.
Limpeza insuficiente… mas há um truque especial?
Costuma deixar salpicos ou outra sujidade no micro-ondas, prometendo a si próprio limpá-lo mais tarde? É um grande erro! Deixar salpicos de comida no micro-ondas vai abrandar o tempo de cozedura. Isto porque o resÃduo será cozinhado juntamente com os alimentos pretendidos.
Deixar salpicos de comida no seu micro-ondas vai abrandar o tempo de cozedura enquanto cozinha o resÃduo, bem como os alimentos pretendidos.
Então, limpe tudo o mais rapidamente possÃvel com água morna e sabão. Se houver sujidade e gordura acumulada, coloque algumas fatias de limão numa tigela de água no micro-ondas por dois minutos. Em seguida, basta limpar o interior com um pano de microfibras.
Utiliza sempre o botão de 30 segundos?
Como é que costuma utilizar o micro-ondas? Aperta os botões quando cozinha ou reaquece e não ajusta nada? A utilização de definições de energia corretas para diferentes alimentos irá dar-lhe melhores resultados. Na realidade não devemos utilizar sempre o botão de 30 segundos para reaquecer rapidamente os alimentos. Isto porque vai utilizar sempre a potência mais alta e não aquecerá todos os alimentos uniformemente.
Se evitar fazer isto no micro-ondas verá que terá um aparelho bem mais saudável e sobretudo que irá durar mais.
Receba as notÃcias Leak no seu e-mail. Carregue aqui para se registar. É grátis!