Um copo de leite por dia tem potencial para melhorar a saúde intestinal, segundo uma nova investigação. Um estudo observacional realizado com mais de meio milhão de mulheres revelou que beber 200 gramas de leite por dia pode reduzir o risco de cancro no intestino em 14%.
O leite e o cancro do intestino
Os resultados juntam-se a outros estudos observacionais recentes. Assim também concluíram que os produtos lácteos, especialmente os ricos em cálcio, podem desempenhar um papel protetor no intestino. Isto especialmente entre as mulheres. Tudo porque tendem a consumir menos cálcio e que são propensas a deficiências neste campo.
A investigação atual foi conduzida por cientistas da Universidade de Oxford. Assim considera os dados de saúde a longo prazo de mulheres europeias de meia-idade e mais velhas, que também preencheram um questionário dietético.
De todas as 97 escolhas alimentares consideradas no estudo, os alimentos relacionados com os lacticínios, como o iogurte e o leite, apresentaram as correlações negativas mais fortes com o desenvolvimento do cancro colorretal.
O papel do cálcio
Após uma análise mais aprofundada dos números, os investigadores descobriram que a ligação entre o cancro do intestino e o leite se devia principalmente ao cálcio. Como tal, existe a possibilidade de os alimentos ricos em cálcio, mesmo que sejam opções não lácteas como a soja, poderem proteger contra problemas de saúde a longo prazo na parte inferior do intestino.
No entanto, por muito rigoroso e amplo que este estudo tenha sido, apenas pode dar uma ideia das possíveis causas e prevenções do cancro.
O cancro do intestino está a aumentar em muitas partes do mundo, e os investigadores suspeitam que as escolhas alimentares pouco saudáveis estão a contribuir para esse aumento.
Os riscos para o intestino
Pensa-se que o álcool e as carnes processadas ou vermelhas, por exemplo, aumentam o risco de cancro do intestino. No estudo atual, todos estes três factores associaram-se a um risco acrescido.
De facto, o consumo de duas bebidas alcoólicas normais por dia teve a associação positiva mais forte com o risco de cancro. Isto atingindo um máximo de 15%, de acordo com os autores da análise. Trinta gramas de carne vermelha e processada por dia estavam associadas a um aumento de 8% do risco de cancro.
Atualmente, os cientistas pensam que metade de todos os cancros do intestino podem ser prevenidos. Tudo através de um estilo de vida saudável e de alterações na alimentação. A análise atual tem as suas limitações. Mas sugere, em grande medida, que o álcool e a carne vermelha e processada podem pôr em risco a saúde dos seus intestino. Isto se forem consumidos com demasiada frequência.
Entretanto, as fontes de cálcio lácteas e não lácteas, para além do gelado e do queijo, podem ser um reforço para o seu intestino.
O café não se considerou na análise atual. Mas estudos anteriores descobriram que as pessoas que bebem mais café também têm um risco reduzido de cancro do intestino.
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