Afinal a culpa da conta da luz alta pode ser do seu frigorífico!

A cozinha é um dos maiores consumidores de energia em qualquer casa, graças à grande quantidade de aparelhos que ficam ligados à corrente, mesmo quando não estão a ser utilizados. Os frigoríficos e os congeladores são um dos piores culpados no que diz respeito ao consumo passivo de energia, uma vez que têm de estar ligados 24 horas por dia, 7 dias por semana. Mas na realidade o problema pode não ser dos equipamentos em si, mas de outras questões que consegue verificar. Assim vamos explicar-lhe qual a razão para a conta da luz ser alta devido ao frigorífico.

Afinal a culpa da conta da luz alta pode ser do seu frigorífico!

Existem algumas formas de garantir que o seu frigorífico está a dar o máximo de rendimento possível. Para além disso vamos explicar-lhe como ver se está com algum problema que possa estar a aumentar a conta da luz.

A primeira coisa é certificar-se de que o seu congelador está cheio. Se o seu congelador estiver cheio, o ar frio não precisa de circular tanto, pelo que não desperdiçará energia a arrefecer o espaço vazio.

Se não tiver comida suficiente para manter o seu congelador cheio, não entre em pânico. Pode encher o espaço adicional com sacos de gelo ou pode congelar sacos de água. O mesmo é válido para o frigorífico com garrafas de água.

Atenção a isto!

Em segundo lugar, é crucial certificar-se de que o seu frigorífico e congelador estão selados. Isto é o que faz aumentar mais a conta da luz! A forma mais comum de os frigoríficos perderem energia é através de uma vedação com fugas. Assim certifique-se de que não está a perder esse valioso ar frio pela parte lateral.

Para testar se a vedação do seu frigorífico está a funcionar como deveria, experimente o teste do papel. Pegue numa folha de papel e feche-a na porta do seu frigorífico e congelador. Se ficar no sítio, não há problema, mas se cair, pode ser altura de verificar os vedantes.

Mas atenção que o truque do papel não funciona para alguns problemas de vedação. A melhor maneira é abrir a porta durante cerca de 15 segundos, fechar a porta e, alguns segundos mais tarde, tentar abrir a porta. Se sentir resistência, os vedantes estão bons, se abrirem com muito pouca força, então os vedantes têm de ser verificados.

Entretanto quando se trata de poupar dinheiro, o tempo é essencial – se lhe apetecer um petisco do frigorífico, não fique com a porta aberta.

Quanto mais tempo a porta estiver aberta, mais ar frio sai e mais o frigorífico tem de trabalhar para baixar a temperatura.

Da mesma forma, não coloque os restos quentes diretamente no frigorífico – deixe-os arrefecer primeiro na bancada da cozinha

O inverso também lhe permite poupar dinheiro: se quiser descongelar as sobras do congelador, coloque-as no frigorífico. As sobras vão descongelar e baixar a temperatura ambiente no frigorífico.

Bruno Fonseca
Bruno Fonseca
Fundador da Leak, estreou-se no online em 1999 quando criou a CDRW.co.pt. Deu os primeiros passos no mundo da tecnologia com o Spectrum 48K e nunca mais largou os computadores. É viciado em telemóveis, tablets e gadgets.

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