A cozinha é um dos maiores consumidores de energia em qualquer casa, graças à grande quantidade de aparelhos que ficam ligados à corrente, mesmo quando não estão a ser utilizados. Os frigoríficos e os congeladores são um dos piores culpados no que diz respeito ao consumo passivo de energia, uma vez que têm de estar ligados 24 horas por dia, 7 dias por semana. Mas na realidade o problema pode não ser dos equipamentos em si, mas de outras questões que consegue verificar. Assim vamos explicar-lhe qual a razão para a conta da luz ser alta devido ao frigorífico.
Afinal a culpa da conta da luz alta pode ser do seu frigorífico!
Existem algumas formas de garantir que o seu frigorífico está a dar o máximo de rendimento possível. Para além disso vamos explicar-lhe como ver se está com algum problema que possa estar a aumentar a conta da luz.
A primeira coisa é certificar-se de que o seu congelador está cheio. Se o seu congelador estiver cheio, o ar frio não precisa de circular tanto, pelo que não desperdiçará energia a arrefecer o espaço vazio.
Se não tiver comida suficiente para manter o seu congelador cheio, não entre em pânico. Pode encher o espaço adicional com sacos de gelo ou pode congelar sacos de água. O mesmo é válido para o frigorífico com garrafas de água.
Atenção a isto!
Em segundo lugar, é crucial certificar-se de que o seu frigorífico e congelador estão selados. Isto é o que faz aumentar mais a conta da luz! A forma mais comum de os frigoríficos perderem energia é através de uma vedação com fugas. Assim certifique-se de que não está a perder esse valioso ar frio pela parte lateral.
Para testar se a vedação do seu frigorífico está a funcionar como deveria, experimente o teste do papel. Pegue numa folha de papel e feche-a na porta do seu frigorífico e congelador. Se ficar no sítio, não há problema, mas se cair, pode ser altura de verificar os vedantes.
Mas atenção que o truque do papel não funciona para alguns problemas de vedação. A melhor maneira é abrir a porta durante cerca de 15 segundos, fechar a porta e, alguns segundos mais tarde, tentar abrir a porta. Se sentir resistência, os vedantes estão bons, se abrirem com muito pouca força, então os vedantes têm de ser verificados.
Entretanto quando se trata de poupar dinheiro, o tempo é essencial – se lhe apetecer um petisco do frigorífico, não fique com a porta aberta.
Quanto mais tempo a porta estiver aberta, mais ar frio sai e mais o frigorífico tem de trabalhar para baixar a temperatura.
Da mesma forma, não coloque os restos quentes diretamente no frigorífico – deixe-os arrefecer primeiro na bancada da cozinha
O inverso também lhe permite poupar dinheiro: se quiser descongelar as sobras do congelador, coloque-as no frigorífico. As sobras vão descongelar e baixar a temperatura ambiente no frigorífico.
Receba as notícias Leak no seu e-mail. Carregue aqui para se registar. É grátis!