Se comer uvas todos os dias vai acontecer isto ao seu corpo

O consumo diário de uvas melhora a função muscular. Isto através da modificação da expressão genética, com efeitos mais fortes nas mulheres. Na prática pode ajudar a prevenir a perda muscular, especialmente com o envelhecimento. Mas há outras coisas que acontecem ao seu corpo se comer uvas todos os dias.

Se comer uvas todos os dias vai acontecer isto ao seu corpo

Um estudo recente da Western New England University (WNE), publicado na revista Foods, destaca o impacto significativo do consumo de uvas a longo prazo na saúde muscular, tanto em homens como em mulheres. Os resultados sugerem que a incorporação de uvas na dieta pode influenciar a expressão genética no músculo, potencialmente apoiando a massa e a função muscular.

Todos os anos, são consumidas cerca de 30 milhões de toneladas de uvas em todo o mundo. Isto oferecendo benefícios para a saúde para além da nutrição básica. A investigação associou o consumo de uvas a melhorias na saúde do coração, dos rins, da pele, dos olhos e gastrointestinal, entre outras áreas.

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Principais conclusões

O estudo concluiu que o consumo diário de uvas altera significativamente a expressão dos genes musculares. Isto com um efeito mais pronunciado nas mulheres, aproximando, em última análise, as caraterísticas musculares masculinas e femininas a nível metabólico. Além disso, os genes associados à massa muscular magra foram elevados. Já os genes associados à degeneração muscular reduziram, indicando uma melhoria da função muscular. Estas descobertas sugerem aplicações potenciais para a perda muscular relacionada com a idade. Isto porque 10-16% dos indivíduos idosos sofrem de sarcopénia ou perda muscular relacionada com a idade. A investigação salienta a forma como uma abordagem nutrigenómica, como o consumo regular de uvas, pode complementar as estratégias tradicionais de manutenção muscular, como o exercício e as dietas ricas em proteínas.

Entretanto as uvas, ricas em fitoquímicos, apresentam potenciais propriedades preventivas de doenças através de mecanismos nutrigenómicos e não de interações químicas diretas. No presente estudo, ficou claro que a ingestão de uvas alterou a expressão genética fenotípica dos músculos masculinos e femininos, mas em maior grau nos femininos. Isto fez com que quase todos os parâmetros metabólicos medidos fossem os mesmos. Com base nas informações decifradas a partir da expressão de mais de 20 000 genes, os músculos masculinos e femininos convergiram para um fenótipo metabólico comum.

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Bruno Fonseca
Bruno Fonseca
Fundador da Leak, estreou-se no online em 1999 quando criou a CDRW.co.pt. Deu os primeiros passos no mundo da tecnologia com o Spectrum 48K e nunca mais largou os computadores. É viciado em telemóveis, tablets e gadgets.
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