A demĂȘncia estĂĄ a revelar-se muito difĂcil de tratar com medicamentos. No entanto, talvez haja ingredientes secretos que estimulam o cĂ©rebro jĂĄ escondidos nas nossas dietas. Um estudo realizado com mais de 50.000 participantes descobriu que as pessoas que comem uma mĂŁo cheia de frutos secos todos os dias podem estar a reduzir o risco de demĂȘncia!
Em comparação com as pessoas com mais de 60 anos que nĂŁo comem frutos secos, as que declararam consumir atĂ© 30 gramas de frutos secos por dia apresentaram um risco 16% inferior de desenvolver demĂȘncia nos anos seguintes.
Parece uma boa notĂcia, mas hĂĄ algumas ressalvas
Estes resultados só foram encontrados em pessoas que não são consideradas obesas. Também nas que dormem uma quantidade normal de sono e que não fumam tabaco ou bebem ålcool diariamente
NĂŁo Ă© a primeira vez que os frutos secos se associam Ă saĂșde do cĂ©rebro. Os frutos secos sĂŁo alimentos densos em energia, ricos em nutrientes e compostos anti-inflamatĂłrios e antioxidantes.
Por conseguinte, os cientistas colocaram a hipĂłtese de as propriedades dos frutos secos poderem ter benefĂcios para a saĂșde do cĂ©rebro. Para alĂ©m disso alguns estudos epidemiolĂłgicos sugerem certamente que poderĂĄ ser esse o caso.
Num ensaio controlado e aleatĂłrio de 12 semanas, os investigadores descobriram que uma mĂŁo cheia de amendoins por dia melhorava a memĂłria a curto prazo e a fluĂȘncia verbal em adultos saudĂĄveis de meia-idade com excesso de peso.
Entretanto hĂĄ outros fatores a ter em conta
Novos dados sugerem que 40% dos casos de demĂȘncia podem ser evitados ou mesmo retardados atravĂ©s da modificação de determinados factores de risco relacionados com o estilo de vida, como o tabagismo, o consumo de ĂĄlcool, a prĂĄtica de exercĂcio fĂsico ou o isolamento social.
A dieta parece ser um fator crucial. No passado, vĂĄrias revisĂ”es sistemĂĄticas concluĂram que as dietas saudĂĄveis, como a dieta mediterrĂąnica, estĂŁo associadas a um risco reduzido de demĂȘncia. Entretanto, a dieta ocidental, rica em gorduras saturadas, açĂșcar e sal, parece ser um fator de risco para a demĂȘncia.
Outras investigaçÔes revelaram que o azeite pode reduzir especificamente o risco de morte relacionada com a demĂȘncia em 28%.
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