Comer este fruto está a provocar muitos ferimentos! Sabe porquê?

Outrora um fruto relativamente desconhecido, o abacate ganhou popularidade nos últimos anos. Infelizmente, o aumento do consumo deste fruto levou ao crescimento correspondente de um tipo peculiar de ferimentos: a mão de abacate.

Todos os anos, milhares de pessoas sofrem cortes e lacerações ao cortar abacates. Os cirurgiões estão tão familiarizados com estas lesões que cunharam o termo “mão de abacate” para as descrever. A natureza escorregadia do fruto faz com que as pessoas percam frequentemente o controlo e se cortem acidentalmente.

Entretanto estes ferimentos podem ser graves, resultando por vezes no corte de nervos ou tendões. Além disso, a tentativa de remover o caroço do abacate com a ponta da faca pode levar a ferimentos acidentais por esfaqueamento.

Assim um estudo publicado em 2020 pela Universidade de Emory revelou a extensão do problema, com mais de 50.000 pessoas a procurar tratamento nas urgências por ferimentos com facas relacionados com abacate entre 1998 e 2017.

comer este fruto está a provocar muitos ferimentos! sabe porquê?

Como comer abacate de uma forma mais segura

Prepare o seu espaço de trabalho: Comece com uma tábua de cortar estável. Pode colocar uma toalha húmida por baixo da tábua para evitar que esta escorregue.

Escolha um abacate maduro: Um abacate macio e maduro é mais fácil de cortar com menos força, reduzindo o risco de ferimentos.

Cortar no sentido do comprimento: Entretanto segure o abacate firmemente na tábua de corte. Com uma faca afiada, faça uma pequena incisão perto da extremidade do talo e corte para baixo, no sentido do comprimento, à volta do caroço. Torça as duas metades em direções opostas para as separar.

Retire o caroço: Para a metade que contém o caroço, use uma toalha para segurar o abacate no lugar. Bata suavemente com a faca no caroço e torça-o para o retirar, ou use uma colher para o retirar, o que é uma opção mais segura.

Corte a polpa: Coloque a metade do abacate sobre a tábua de cortar. Faça os cortes desejados na polpa, parando mesmo antes de chegar à pele. Por fim, utilize uma colher para retirar as fatias ou cubos.

Já sabia de algumas histórias de ferimentos com este fruto?

Siga a Leak no Google Notícias e no MSN Portugal.

Receba as notícias Leak no seu e-mail. Carregue aqui para se registar. É grátis!

Bruno Fonseca
Bruno Fonseca
Fundador da Leak, estreou-se no online em 1999 quando criou a CDRW.co.pt. Deu os primeiros passos no mundo da tecnologia com o Spectrum 48K e nunca mais largou os computadores. É viciado em telemóveis, tablets e gadgets.

Leia também