Más notícias: comer chocolate vai ser muito mais caro!

As alterações climáticas provocaram, no ano passado, semanas de temperaturas muito altas. Assim fizeram murchar as colheitas nos países da África Ocidental que sustentam o abastecimento mundial de chocolate. Isto afetou as colheitas e vai fazer disparar ainda mais os preços. Por tudo isto, em breve vai ficar muito mais caro comer chocolate!

Vai continuar a comprar apesar do chocolate ficar mais caro? 

Os agricultores da região – que representam cerca de 70% da produção mundial de cacau – têm-se debatido com o calor, as doenças e a precipitação invulgar nos últimos anos, o que contribuiu para a queda da produção.

Este facto provocou uma explosão do preço do cacau, que é produzido a partir das sementes do cacaueiro e é o principal ingrediente do chocolate.

chocolate mais caro
Fonte: Sylvie Husson/Sabrina Blachard/AFP

Agora um novo relatório concluiu que “as alterações climáticas, devidas principalmente à queima de petróleo, carvão e gás metano, estão a fazer com que as temperaturas mais quentes se tornem mais frequentes” na Costa do Marfim, no Gana, nos Camarões e na Nigéria.

O estudo, realizado pelo grupo de investigação independente Climate Central, concluiu que a tendência era particularmente acentuada na Costa do Marfim e no Gana. Ou seja, os dois maiores produtores de cacau.

A questão das temperaturas

Utilizando dados observacionais de 44 zonas produtoras de cacau na África Ocidental e modelos informáticos, os investigadores compararam as temperaturas actuais com as de um mundo sem os efeitos das alterações climáticas.

Analisaram a probabilidade de estas regiões enfrentarem temperaturas superiores a 32 graus Celsius. Ou seja, acima dos níveis considerados óptimos para os cacaueiros.

O relatório calculou que, ao longo da última década, as alterações climáticas acrescentaram mais três semanas de calor superior a 32ºC na Costa do Marfim e no Gana. Isto durante a principal estação de crescimento, entre outubro e março.

No ano passado, o ano mais quente de que há registo a nível mundial, os investigadores constataram que as alterações climáticas provocaram temperaturas superiores a 32°C em pelo menos 42 dias em dois terços das áreas analisadas.

atenção: comer chocolate vai ser muito mais caro!

O calor excessivo

Os investigadores afirmaram que “o calor excessivo pode contribuir para uma redução da quantidade e da qualidade da colheita”.

Os investigadores referiram ainda que muitos outros factores podem prejudicar as árvores de cacau e fazer subir os preços. São exemplo disso os padrões de precipitação. Também o contrabando e exploração mineira ilegal.

A Christian Aid publicou na quarta-feira um estudo separado sobre a vulnerabilidade dos produtores de chocolate e cacau. Isto em relação às alterações climáticas e aos fenómenos extremos provocados pelo aquecimento global.

A instituição de caridade britânica afirmou que as condições na África Ocidental passaram de precipitações extremas e colheitas estragadas durante a estação seca em 2023 para uma seca em 2024.

As colheitas fracassadas ajudaram a impulsionar um aumento meteórico dos preços do cacau desde finais de 2023 nos mercados de Londres e Nova Iorque. Locais onde esta mercadoria é transaccionada.

Lembramos que em janeiro, o fabricante suíço de chocolate Lindt & Spruengli disse que iria aumentar os preços novamente este ano para compensar o aumento dos custos do cacau.

O grande problema é sem dúvida os climas mais áridos. As emissões de gases com efeito de estufa, que aquecem o planeta, são o principal fator desta aridez. No entanto, as práticas que degradam os solos e a natureza também desempenham um papel importante. Como resultado para já temos o chocolate muito mais caro a médio prazo.

Siga a Leak no Google Notícias e no MSN Portugal.

Receba as notícias Leak no seu e-mail. Carregue aqui para se registar É grátis!
Bruno Fonseca
Bruno Fonseca
Fundador da Leak, estreou-se no online em 1999 quando criou a CDRW.co.pt. Deu os primeiros passos no mundo da tecnologia com o Spectrum 48K e nunca mais largou os computadores. É viciado em telemóveis, tablets e gadgets.

Leia também