De acordo com um novo estudo, as pessoas que bebem regularmente café têm um risco menor de desenvolver demência. Mas há uma coisa que tem de ter em consideração. Isto só se aplica ao café sem açúcar e com cafeína.
A ligação foi encontrada a partir de um estudo dos registos de saúde de 204847 pessoas no Reino Unido, com idades compreendidas entre os 40 e os 69 anos no início do período de estudo, por investigadores de instituições de toda a China. Os registos incluíam tanto os hábitos de consumo de café como o diagnóstico de casos de demência, durante uma média de nove anos.
“Um consumo mais elevado de café com cafeína, em particular da variedade sem açúcar, associa-se a uma redução do risco de doença de Alzheimer e demências relacionadas, bem como da doença de Parkinson”, escrevem os investigadores no artigo publicado. “Não se observaram tais associações para o café adoçado com açúcar ou artificialmente adoçado”.
Cinco grupos de consumidores de café
Para ajudar a analisar os números, os investigadores utilizaram os relatos dos participantes sobre o seu consumo de café para os dividir em cinco grupos. Assim temos os não consumidores de café, 0 a 1 chávena por dia, 1 a 2 chávenas por dia, 2 a 3 chávenas por dia e mais de 3 chávenas por dia.
Foi neste último grupo que se encontrou a maior significância estatística. Mas, em geral, em comparação com os não consumidores de café, os consumidores de café em qualquer quantidade tinham pelo menos 34% menos probabilidades de desenvolver a doença de Alzheimer e doenças relacionadas. 37% menos probabilidades de desenvolver a doença de Parkinson. Também 47% menos probabilidades de morrer de uma doença neurodegenerativa durante o estudo.
Nem todas as formas de tomar café são eficazes
No entanto, o café tinha de ser sem açúcar e com cafeína para que estas associações se mantivessem. Os investigadores pensam que certas propriedades da cafeína podem estar a proteger o cérebro contra a demência. Dito isto, talvez o açúcar e os adoçantes artificiais estejam a interferir com os benefícios da cafeína – mas serão necessários mais estudos para ter a certeza.
Mas estas descobertas sobre os benefícios do café para a saúde não surgiram do nada. Assim estudos anteriores descobriram que o café pode ser capaz de prevenir o agravamento da demência e, possivelmente, acrescentar anos extra às nossas vidas. No entanto, a associação parece depender da quantidade de café que tomamos e da altura em que o bebemos.