Nunca sabemos ao certo se uma coisa faz bem ou se faz mal. No entanto, a verdade é que os novos estudos que vão saindo acabam por resolver alguns mistérios. É exatamente o que se passa com uma nova descoberta. Uma meta-análise de estudos anteriores revelou um pormenor muito interessante para quem não passa sem beber café todos os dias.
O que acontece se beber café todos os dias?
Uma nova análise dos dados de mais de uma dúzia de estudos revelou que beber café e chá pode estar associado a um menor risco de desenvolver cancros da cabeça e do pescoço, incluindo os que afectam a boca e a garganta.
Os cancros da cabeça e do pescoço são o sétimo tipo de cancro mais comum em todo o mundo. Isto com uma incidência crescente nos países de baixo e médio rendimento. Investigações anteriores sobre a relação entre o consumo de café ou chá e estes cancros produziram resultados mistos.
Para clarificar esta associação, investigadores do Huntsman Cancer Institute da Universidade do Utah analisaram dados de 14 estudos realizados por cientistas do consórcio International Head and Neck Cancer Epidemiology (INHANCE), uma colaboração global de investigação. Os participantes nestes estudos forneceram informações pormenorizadas sobre o seu consumo anterior de café com cafeína, café descafeinado e chá, comunicando a sua ingestão em termos de chávenas por dia, semana, mês ou ano.
“Embora tenha havido investigação anterior sobre o consumo de café e chá e a redução do risco de cancro, este estudo destacou os seus efeitos variáveis em diferentes sub-sítios do cancro da cabeça e do pescoço, incluindo a observação de que mesmo o café descafeinado teve algum impacto positivo”, disse a autora principal Yuan-Chin Amy Lee, professora associada adjunta da Divisão de Saúde Pública no Departamento de Medicina Familiar e Preventiva da universidade. “Os hábitos do café e do chá são bastante complexos e estas descobertas apoiam a necessidade de mais dados e mais estudos sobre o impacto que o café e o chá podem ter na redução do risco de cancro.”
Consumo de café e chá e redução do risco de cancro
Quando os investigadores reuniram informações sobre 9548 pacientes com cancro da cabeça e do pescoço e 15783 controlos sem cancro, descobriram que, em comparação com os não consumidores de café, os indivíduos que bebiam mais de 4 chávenas de café com cafeína diariamente tinham 17% menos probabilidades de ter cancro da cabeça e do pescoço em geral. Também 30% menos probabilidades de ter cancro da cavidade oral. Ao mesmo tempo 22% menos probabilidades de ter cancro da garganta. Entretanto beber três a quatro chávenas de café com cafeína estava associado a um risco 41% menor de ter cancro da hipofaringe. Assim é um tipo de cancro na parte inferior da garganta.
Entretanto o consumo de café descafeinado está associado a uma redução de 25% das probabilidades de cancro da cavidade oral. Beber chá foi associado a uma redução de 29% nas probabilidades de cancro da hipofaringe. Além disso, beber uma chávena ou menos de chá diariamente estava associado a um risco 9% menor de cancro da cabeça e do pescoço em geral. Também a um risco 27% menor de cancro da hipofaringe. Mas beber mais de uma chávena estava associado a uma probabilidade 38% maior de cancro da laringe.