Beber café ou chá pode reduzir estes tipos de cancro!

De acordo com um novo estudo, beber chá ou café ao longo do dia pode proporcionar alguma proteção contra cancros comuns. Mais especificamente contra aqueles que afectam a boca, a garganta e a caixa vocal. Um grupo de investigadores americanos reuniram mais de 25 mil registos recolhidos em 14 estudos anteriores, avaliando-os coletivamente para determinar o que se destaca nas dietas de indivíduos com vários tumores da cabeça e do pescoço. Os resultados são muito interessantes!

Uma diminuição significativa do Cancro

O estudo sugere que mais de quatro chávenas de café com cafeína por dia podem diminuir as suas probabilidades de desenvolver cancro da cabeça ou do pescoço em 17%.

Tudo aquilo que comemos ou bebemos influencia a nossa saúde. As pessoas que consomem tabaco correm um risco 10 vezes maior de desenvolver um carcinoma espinocelular da cabeça e do pescoço (CECP). Entretanto o risco também aumenta consoante a quantidade de álcool consumida diariamente.

Por outro lado, bebidas populares como o chá e o café contêm poderosas substâncias anticancerígenas e anti-inflamatórias. Assim podem potencialmente proteger os consumidores de alguns dos efeitos dos carcinogéneos.

dura o efeito do café

A investigação sobre o tema tem sido irregular. Isto com alguns estudos a sugerirem que o consumo diário de café a níveis intermédios ou elevados pode ter alguns efeitos protectores, contrastando com outros que não conseguiram ver grande impacto na prevenção de cancros na área da boca e da garganta. Do mesmo modo, o chá também foi associado a um risco reduzido de cancros da cabeça e do pescoço em alguns estudos. No entanto não noutros.

Utilizando um conjunto atualizado de casos e controlos e reunindo um maior número de registos para incluir mais de 9.500 casos de cancro da cabeça e do pescoço e quase 16.000 controlos, os investigadores pretendiam confirmar a relação precisa entre o consumo de café e de chá e os cancros dos tecidos com que entram em contacto.

As quantidades

A um nível mais específico, as pessoas que bebiam quatro chávenas ou mais de café com cafeína tinham um risco 30% inferior de desenvolver cancro na boca e 22% inferior de cancro na garganta. Tomar cerca de 3 a 4 chávenas por dia reduziu as probabilidades de cancro na parte inferior da garganta em cerca de 40%.

O café nem sequer precisa de ter cafeína para obter algum tipo de benefício. Beber descafeinado foi associado a uma redução de 25% no cancro da cavidade oral. O chá foi associado a uma redução de quase 30%. Isto no cancro da garganta inferior, embora a ingestão de uma segunda ou terceira chávena de chá possa alterar as probabilidades para uma probabilidade 38% maior de cancro da laringe.

A razão pela qual esta inversão ocorre não é clara. No entanto investigações anteriores descobriram que a temperatura da sua bebida pode desempenhar um papel no desencadear de alterações cancerígenas. Isto implica que a relação entre as bebidas quentes populares e a nossa saúde se influencia por factores que vão para além da composição química.

Os cancros da cabeça e do pescoço estão a diminuir em muitos dos países mais ricos do mundo. Tudo porque as vacinas contra o papilomavírus humano protegem grande parte da população contra um dos factores mais comuns da doença.

No entanto, nos países sem acesso fácil e económico aos cuidados de saúde, os cancros da cabeça e do pescoço representam um fardo crescente de doença que exige acções de saúde pública eficazes para o manter sob controlo.

Todos os anos surgem cerca de 900 000 casos, com uma mortalidade anual de quase metade desse número. Muitos dos que sobrevivem arriscam-se a sofrer de deformações debilitantes que os privam da capacidade de comunicar ou de mastigar e engolir alimentos.

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Bruno Fonseca
Bruno Fonseca
Fundador da Leak, estreou-se no online em 1999 quando criou a CDRW.co.pt. Deu os primeiros passos no mundo da tecnologia com o Spectrum 48K e nunca mais largou os computadores. É viciado em telemóveis, tablets e gadgets.

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