De acordo com um novo estudo, beber chá ou café ao longo do dia pode proporcionar alguma proteção contra cancros comuns. Mais especificamente contra aqueles que afectam a boca, a garganta e a caixa vocal. Um grupo de investigadores americanos reuniram mais de 25 mil registos recolhidos em 14 estudos anteriores, avaliando-os coletivamente para determinar o que se destaca nas dietas de indivíduos com vários tumores da cabeça e do pescoço. Os resultados são muito interessantes!
Uma diminuição significativa do Cancro
O estudo sugere que mais de quatro chávenas de café com cafeína por dia podem diminuir as suas probabilidades de desenvolver cancro da cabeça ou do pescoço em 17%.
Tudo aquilo que comemos ou bebemos influencia a nossa saúde. As pessoas que consomem tabaco correm um risco 10 vezes maior de desenvolver um carcinoma espinocelular da cabeça e do pescoço (CECP). Entretanto o risco também aumenta consoante a quantidade de álcool consumida diariamente.
Por outro lado, bebidas populares como o chá e o café contêm poderosas substâncias anticancerígenas e anti-inflamatórias. Assim podem potencialmente proteger os consumidores de alguns dos efeitos dos carcinogéneos.
A investigação sobre o tema tem sido irregular. Isto com alguns estudos a sugerirem que o consumo diário de café a níveis intermédios ou elevados pode ter alguns efeitos protectores, contrastando com outros que não conseguiram ver grande impacto na prevenção de cancros na área da boca e da garganta. Do mesmo modo, o chá também foi associado a um risco reduzido de cancros da cabeça e do pescoço em alguns estudos. No entanto não noutros.
Utilizando um conjunto atualizado de casos e controlos e reunindo um maior número de registos para incluir mais de 9.500 casos de cancro da cabeça e do pescoço e quase 16.000 controlos, os investigadores pretendiam confirmar a relação precisa entre o consumo de café e de chá e os cancros dos tecidos com que entram em contacto.
As quantidades
A um nível mais específico, as pessoas que bebiam quatro chávenas ou mais de café com cafeína tinham um risco 30% inferior de desenvolver cancro na boca e 22% inferior de cancro na garganta. Tomar cerca de 3 a 4 chávenas por dia reduziu as probabilidades de cancro na parte inferior da garganta em cerca de 40%.
O café nem sequer precisa de ter cafeína para obter algum tipo de benefício. Beber descafeinado foi associado a uma redução de 25% no cancro da cavidade oral. O chá foi associado a uma redução de quase 30%. Isto no cancro da garganta inferior, embora a ingestão de uma segunda ou terceira chávena de chá possa alterar as probabilidades para uma probabilidade 38% maior de cancro da laringe.
A razão pela qual esta inversão ocorre não é clara. No entanto investigações anteriores descobriram que a temperatura da sua bebida pode desempenhar um papel no desencadear de alterações cancerígenas. Isto implica que a relação entre as bebidas quentes populares e a nossa saúde se influencia por factores que vão para além da composição química.
Os cancros da cabeça e do pescoço estão a diminuir em muitos dos países mais ricos do mundo. Tudo porque as vacinas contra o papilomavírus humano protegem grande parte da população contra um dos factores mais comuns da doença.
No entanto, nos países sem acesso fácil e económico aos cuidados de saúde, os cancros da cabeça e do pescoço representam um fardo crescente de doença que exige acções de saúde pública eficazes para o manter sob controlo.
Todos os anos surgem cerca de 900 000 casos, com uma mortalidade anual de quase metade desse número. Muitos dos que sobrevivem arriscam-se a sofrer de deformações debilitantes que os privam da capacidade de comunicar ou de mastigar e engolir alimentos.
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