A folha de alumínio pode muito bem ser um dos materiais mais versáteis da sua cozinha. Não só se molda em qualquer forma como é resistente comparativamente a outros materiais. No entanto apesar da versatilidade da folha de alumínio, existem muitos conceitos errados sobre a sua utilização. Assim e para surpresa de muitos é possível utilizar a folha de alumínio no forno, na fritadeira de ar quente mas sobretudo no microondas. No entanto é preciso termos atenção a alguns aspetos.
Afinal é possível utilizar folha de alumínio no microondas?
A maioria das pessoas tem aquela ideia da folha de alumínio no microondas ser um perigo. No entanto a verdade é que se pode utilizar em determinadas condições.
Seja como for, pode surpreender-se com a utilização da folha de alumínio no microondas para evitar a cozedura excessiva. Ainda assim só o poderá fazer mediante determinadas medidas de segurança. De acordo com o USDA, não mais do que um quarto dos alimentos deve ser coberto com folha de alumínio, que deve ser nova e lisa (isto é, livre de vincos). Caso contrário, os vincos podem causar arcos eléctricos, ou faíscas, que são essencialmente mini raios que podem danificar o seu equipamento.
O papel alumínio também deve ser moldado à volta dos alimentos e colocado longe das paredes do microondas.
Adicionalmente, se o seu microondas tiver partes metálicas, deve ter um cuidado extra para assegurar que a folha não toque nelas.
De facto o problema parece ser a existência de vincos.
Mas existem mais algumas precauções importantes a ter em conta!
Dito isto não deve utilizá-la com alguns alimentos.
O site Martha Steward Living aprofundou um pouco mais este assunto ao falar com alguns especialistas em alimentos e as descobertas são realmente importantes. Logo à partida e como sabe a folha de alumínio é um grande condutor de calor. É isso que a faz funcionar tão bem em algumas coisas como batatas assadas e legumes assados.
No entanto a folha de alumínio não deve ser usada sempre que estiver a lidar com alimentos de alta acidez ou sal. Ingredientes como molho de tomate, vinagre e citrinos podem não danificar a folha de alumínio. No entanto a acidez pode causar um sabor estranho nos alimentos, e o alumínio pode realmente infiltrar-se na comida o que pode ser um grande problema.
Então, como pode usar a folha de alumínio para cozinhar e também para se manter seguro. Isto ao mesmo tempo que garante uma comida com bom sabor.
Uma vez que a folha de alumínio é tão durável, ela pode ser moldada para se adaptar às suas necessidades. Assim pode embrulhar bem a comida e utilizá-la como barreira quando cozinharmos no forno ou na fritadeira de ar quente.
Também é ótima para conduzir o calor se estiver a cozinhar vegetais de raiz. Também pode embrulhar um assado ou umas costeletas. Isto até garante uma limpeza mais fácil. Se estiver a utilizar folha de alumínio resistente, pode até usá-la na sua fritadeira, na sua grelha, ou colocá-la diretamente sobre brasas para obter um sabor fumado sem queimar a sua comida.
A folha de alumínio provavelmente continuará sempre a ser uma necessidade na cozinha. No entanto não se esqueça daquilo onde não a deve utilizar.
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