De certeza que já ouviu falar na manteiga de amendoim! Isto porque, é um dos produtos mais populares do mundo! Tem um sabor ligeiramente salgado acompanhado com uma textura paradisíaca pela forma como adere ao céu da boca antes de derreter, é maravilhosa.
Contudo, e como nem tudo são rosas, algumas pessoas são alérgicas. Aliás, para uma pequena percentagem da população, o consumo de amendoins pode levar à morte!
A manteiga de amendoim é um alimento relativamente não processado. Fundamentalmente, trata-se de amendoim moído, podendo ser torrado ou não.
No entanto, muitas marcas adicionam ingredientes como açúcar, óleos vegetais e até gordura trans!
Comer grandes quantidade de açúcar e gordura trans tem sido associado a vários problemas de saúde, como doenças cardíacas(!).
Dito isto, escolha sempre uma versão o mais natural possível! A manteiga de amendoim é uma fonte de energia bastante equilibrada que fornece todos os três macronutrientes.
Uma porção de 100g de manteiga de amendoim contém:
Hidratos de carbono: 20 gramas, dos quais 6 são de fibra.
- Manteiga de amendoim puro contém apenas 20% de carboidratos, tornando-o adequado para uma dieta baixa em hidratos de carbono.
- Ajuda na regulação do nível de açúcar no sangue sendo, por isso, uma opção perfeita para pessoas com diabetes tipo 2.
Proteína: 25 gramas, o que é bastante comparado com a maioria dos outros alimentos vegetais.
- Embora a manteiga de amendoim seja bastante rica em proteínas, o aminoácido essencial metionina está em teor reduzido.
Gordura: 50 gramas,
- Metade da gordura na manteiga de amendoim é composta de ácido oleico, um tipo de gordura monoinsaturada que também se encontra em grandes quantidades no azeite. Este ácido tem sido associado a vários benefícios para a saúde!
- A manteiga de amendoim também contém ácido linoléico, um ácido gordo essencial ômega-6 abundante na maioria dos óleos vegetais. Alguns estudos sugerem que uma alta ingestão de ômega-6, em relação ao ômega-3 , pode aumentar a inflamação e o risco de doenças crónicas. Contudo, existe ainda alguma controvérsia relativa a este tópico!
É rico em antioxidantes
A manteiga de amendoim contém mais do que apenas as vitaminas e minerais básicos. Em paralelo, também contém muitos outros nutrientes benéficos para a saúde.
A manteiga de amendoim é bastante rica em antioxidantes como o ácido p-cumárico, que pode reduzir a artrite. Para além do resveratrol, associado a um menor risco de doença cardíaca e outras doenças crónicas em animais.
Embora a manteiga de amendoim seja bastante nutritiva, ela também pode conter substâncias nocivas. Nomeadamente, as aflatoxinas!
Os amendoins muitas vezes são contaminados com fungos Aspergillus. Deste modo, produzindo aflatoxinas, altamente carcinogénicas.
O efeito depende da dose e da frequência com que se ingere amendoins. Alguns estudos em humanos correlacionaram a exposição de aflatoxina ao cancro do fígado, atraso no crescimento de crianças e até retardo mental.
Mas há boas notícias! O processamento de amendoim em manteiga de amendoim reduz os níveis de aflatoxinas em 89%.
Em suma, há coisas boas e más na manteiga e no próprio amendoim.
Para além de ser bastante rico em nutrientes, ser fonte de proteína também é carregado de fibras, vitaminas e minerais.
Por outro lado, é uma fonte potencial de aflatoxinas, que estão associadas a efeitos prejudiciais a longo prazo.
Dito isto, é bom comer de vez em quando ou pelo menos em pequenas quantidades! Contudo, aqui reside um problema grave…Pois uma vez provado, é extremamente difícil de resistir!
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