A fibra refere-se a um tipo de hidrato de carbono que não pode ser digerido por seres humanos. Que resumidamente, são classificados em fibras solúveis e insolúveis!
Dito isto, as fibras insolúveis funcionam principalmente como agentes “volumosos”. Contrariamente, a fibra solúvel pode ter efeitos poderosos sobre o metabolismo!
Evidências demonstram que a fibra solúvel pode ajudar a perder a terrÃvel e indesejada gordura!
Esta fibra alimenta as bactérias integrantes na flora intestinal.
Diferentes espécies bacterianas desempenham papéis importantes em vários aspectos da saúde! Incluindo:
- Controle de peso
- Controle de açúcar no sangue
- Imunidade
- Função cerebral
Assim como outros organismos, as bactérias precisam de ser bem alimentadas para se manterem saudáveis!
Factores como pH, temperatura e o tipo de comida que ingerimos influenciam a proliferação das “boas” bactérias intestinais. Os alimentos que nutrem as bactérias designam-se prebióticos!
O que é que a fibra solúvel tem de tão importante?
A fibra solúvel como não é digerida, tende a atingir o intestino grosso relativamente inalterada! Assim, estas fibras podem ajudam a “alimentar as bactérias amigáveis” ​​que são absolutamente essenciais para uma boa saúde.
As fibras solúveis em contacto com a água formam géis! Assim, estes absorvem toxinas e gorduras, levando também a um retardamento do esvaziamento gástrico.
Em suma, os benefÃcios das fibras solúveis incluem:
- Aumento da saciedade.
- Aumento do transito intestinal , reduzindo sintomas de prisão de ventre.
- Diminuição do colesterol e dos triglicerÃdeos.
Fibra vs Inflamação
Em suma, as boas bactérias ajudam a combater a inflamação, um fator-chave para a obesidade e muitas doenças.
Similarmente, sabemos que a inflamação crónica desempenha um papel importante em quase todas as doenças ocidentais, incluindo doenças cardÃacas, Alzheimer e sÃndrome metabólica.
Vários estudos observacionais mostraram que uma alta ingestão de fibras está ligada a nÃveis mais baixos de marcadores inflamatórios na corrente sanguÃnea.
Alimentos ricos em fibras solúveis:
- Aveia,
- Cevada,
- Leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha),
- Maçã,
- Cenoura,
- Chia.
Em sÃntese, adicionar à sua dieta diária alimentos ricos em fibra solúvel vai fortalecer a sua microbiota intestinal e consequentemente trazer inúmeros benefÃcios!
Conselho adicional – Ingerir bastante água sempre que consome alimentos ricos em fibras solúveis!
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