Cuidado: onde deve e não pode guardar a água engarrafada!

Há muitas razões para se abastecer de água engarrafada, incluindo a hidratação e o facto de estar preparado para alguma galha repentina. Mas também não deve simplesmente comprar caixas e caixas e esquecê-las até precisar delas. De facto, é importante ter alguns cuidados. Inclusivamente com o sitio onde a guarda. Assim vamos dizer-lhe onde deve e onde não pode mesmo guardar a água engarrafada.

Afaste-a da garagem

Pode pensar que, uma vez engarrafada, nada pode contaminar a água. No entanto isto não é verdade. É aliás por este motivo que não se recomenda guardar os garrafões de água, por exemplo, na garagem. O plástico é, de facto, ligeiramente permeável, o que significa que o vapor da gasolina, produtos de limpeza, tintas, pesticidas e outros produtos químicos podem infiltrar-se. Ao guardar a água engarrafada na sua garagem, pode estar a contaminá-la, tornando-a pouco segura para consumo, especialmente se a guardar durante muito tempo. Os melhores locais para armazenar água engarrafada são fora da luz solar direta, à temperatura ambiente ou mais fria e longe de produtos de limpeza domésticos. Uma despensa é uma boa opção, tal como o frigorífico, se tiver espaço suficiente. Em alternativa, pode guardá-la num armário.

cuidado: onde deve e não pode guardar a água engarrafada!

A temperatura ideal

A temperatura ideal para conservar água é entre os 10 e 20 graus.

A validade

Embora não tenha necessariamente uma data de validade quando armazenado corretamente, o plástico pode degradar-se com o tempo. Por este motivo, recomenda-se o consumo de qualquer água engarrafada no prazo de dois anos.

Como o calor e a luz solar podem tornar a água engarrafada insegura

Embora os produtos químicos e os vapores encontrados em muitas garagens sejam uma das principais razões pelas quais nunca se deve armazenar água engarrafada nelas, há também a questão do calor. A razão pela qual é aconselhável manter a água engarrafada fresca e longe da luz solar é porque esta pode fazer com que os químicos da garrafa de plástico se infiltrem na água. À medida que as temperaturas aumentam, as ligações químicas do plástico começam a desfazer-se mais rapidamente, acabando inevitavelmente por chegar a quem a bebe.

Muitas garrafas de água de plástico são feitas de tereftalato de polietileno (PET), e o antimónio, um semi-metal que é tóxico em doses elevadas, é incluído durante o processo de fabrico. Quando estas garrafas são aquecidas, o antimónio presente no plástico pode contaminar a água.

Além disso, as garrafas PET são sensíveis à luz UV. A luz UV pode provocar a decomposição do plástico e a libertação não só de antimónio, mas também de substâncias químicas desreguladoras do sistema endócrino que podem perturbar os níveis hormonais e até aumentar os riscos de cancro e diabetes.

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Bruno Fonseca
Bruno Fonseca
Fundador da Leak, estreou-se no online em 1999 quando criou a CDRW.co.pt. Deu os primeiros passos no mundo da tecnologia com o Spectrum 48K e nunca mais largou os computadores. É viciado em telemóveis, tablets e gadgets.

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