Descongelar carne congelada pode estragar os seus planos para uma refeição rápida e fácil. Dependendo da proteína, pode demorar até um dia inteiro a descongelar completamente. E se se esquecer de a retirar do congelador com antecedência, pode dar por si a lutar no último minuto para descongelar utilizando uma variedade de métodos pouco seguros. Assim e pela sua saúde não faça estes erros a descongelar a carne!
Alerta: não faça estes erros a descongelar a carne!
Descongelar na prateleira de cima
Descongelar no frigorífico é o método de descongelação mais seguro. Tirar a carne de vaca, porco ou aves diretamente do congelador e colocá-la no frigorífico é a forma mais segura de aquecer sem o risco de contrair doenças.
No entanto, existem algumas dicas para garantir que está a descongelar corretamente. Nunca deve colocar proteínas, especialmente frango, na prateleira de cima para descongelar. Se colocar a carne na prateleira superior, corre o risco de os sucos não cozinhados pingarem para outras áreas do seu frigorífico. Quando esses sucos entram em contacto com outros alimentos, corre o risco de contaminação cruzada por bactérias.
Descongelar na bancada à temperatura ambiente
Deixar carne de vaca, porco ou aves à temperatura ambiente permite que as bactérias se multipliquem. Nunca deixe os alimentos fora do frigorífico durante mais de duas horas. O limite de duas horas não é suficiente para descongelar a maioria das carnes de frango, porco ou vaca, pelo que nunca é boa ideia utilizar este método para descongelar a carne. Em vez disso, descongele sempre lentamente no frigorífico. Isto permite que a carne atinja uma temperatura de cozedura segura sem causar uma ameaça potencial.
Submergir a carne em água quente
Usar água quente para descongelar carne de vaca ou frango pode parecer uma maneira rápida e fácil de remover todos os sinais de congelamento, mas não é uma opção segura. Este método pode fazer com que certas áreas da proteína atinjam a “Zona de Perigo”. Os alimentos dentro da zona de perigo são locais de reprodução para as bactérias crescerem e se multiplicarem rapidamente.
Cozinhar sem descongelar
Se estiver numa situação de aperto, pode estar inclinado a atirar um tijolo de carne coberta de gelo diretamente para uma frigideira quente. Não só esta é a condição ideal para as bactérias se desenvolverem, como também pode afetar o sabor do seu produto final. A razão pela qual não deve cozinhar carne picada congelada, ou outra proteína, tem menos a ver com bactérias do que com o sabor da sua comida. Cozinhar carne congelada pode afetar negativamente o sabor e a textura. Enquanto estiver no congelador, os sucos congelam em cristais de gelo e, quando os coloca numa frigideira quente, corre o risco de os fluidos evaporarem e perderem alguns dos sabores.
Enxaguar a carne antes de a cozinhar
Embora submergir alimentos gelados em água fria para descongelar possa ser uma opção segura, enxaguar proteínas no lava-loiça para descongelar não o é de todo. Lavar ou enxaguar frango ou outras proteínas cruas pode aumentar os riscos de contaminação cruzada. Isto significa que lavar o frango antes de o cozinhar é uma má ideia, especialmente se estiver congelado, porque é mais provável que as bactérias atinjam outras superfícies, como o seu lava-loiça, bancadas ou outros utensílios.
Congelar novamente a carne descongelada
Para a carne de vaca ou de aves que já foi descongelada e descongelada, a recongelação pode ser um perigo alimentar potencial. Se utilizou o micro-ondas ou um banho-maria, nunca deve voltar a colocar os alimentos no congelador para os guardar para uma data posterior. Existe um risco demasiado elevado de já ter atingido a zona de perigo.
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