Alerta! Estas coisas na sua cozinha estão cheias de bactérias!

Por vezes não pensamos nisso mas a verdade é que quando se trata da nossa saúde todo o cuidado é pouco. Coisas que utilizamos no dia-a-dia na nossa cozinha estão cheias de bactérias e podemos estar a por em risco várias pessoas da nossa família, especialmente aqueles que têm a saúde mais debilitada. O pior é que mesmo os objetos mais básicos contribuem para isto.

Alerta! Estas coisas na sua cozinha estão cheias de bactérias!

É impensável estar-se a limpar a cozinha a toda a hora. No entanto, há coisas que tem mesmo de fazer. Pelo menos quando se tratam de cinco coisas em especial que juntam muitas bactérias. Eventualmente admirar-se com o que está no topo da lista mas é na realidade um dos aparelhos que acumula mais bactérias.

Torradeira

A coisa que acumula mais bactérias é ainda por cima aquela que mais pessoas utilizam de manhã. Falo da torradeira. Seria de esperar que o calor eliminasse todas as impurezas, mas, infelizmente, o tabuleiro das migalhas pode muitas vezes estar cheio de migalhas velhas e pedaços queimados.

cozinha bactérias

Pode então limpar a torradeira desligando-a da tomada, retirando o tabuleiro e esvaziando-o no caixote do lixo. Depois limpe bem o tabuleiro. Entretanto mesmo que a parte inferior esteja bem deve limpar os resíduos pegajosos e agitar suavemente o utensílio de cozinha para remover quaisquer resíduos remanescentes.

Micro-ondas

Também pode querer repensar o aquecimento da sua chávena no micro-ondas, uma vez que os alimentos secos são muitas vezes o local perfeito para a proliferação de bactérias. No entanto há uma forma muito simples de garantir que ele fica limpo. Em vez de comprar produtos específicos, basta misturar uma colher de sopa de vinagre branco e 250 ml de água numa tigela – depois aquecer a mistura durante dois minutos ou até a água ferver.

potência microondas

Depois de arrefecer, pode limpar o micro-ondas e as manchas mais difíceis desaparecem facilmente – mesmo no teto.

Pegas

Mas também há outras coisas não tecnológicas a estarem cheias de bactérias na cozinha. As pegas também precisam de ser lavadas regularmente. Para além disso as luvas de tecido devem ser previamente demolhadas para que se mantenham livres de germes. Para o fazer, basta encher uma tigela com água morna e depois adicionar uma colher de sopa de detergente líquido e uma colher de sopa de bicarbonato de sódio. Deixe atuar durante dez minutos e está pronto para adicionar a luva de forno à sua próxima carga de roupa.

cozinha bactérias

Aventais

Os aventais também precisam de ser demolhados antes de irem para a máquina de lavar – especialmente quando se sujam muito. Não só são susceptíveis a manchas, como a gordura, as migalhas e a comida podem acumular-se nos aventais – o que é bastante desagradável.

Para além de os lavar de duas em duas utilizações, pode fazer um pré-tratamento dos aventais, mergulhando-os numa mistura de detergente para a roupa, vinagre e água morna durante 15 minutos.

Colheres de madeira

As colheres de madeira são propensas a permitir que as bactérias se instalem nas suas ranhuras e fendas, especialmente quando entram em contacto com carne crua. Se não as esfregar corretamente durante a limpeza, arrisca-se a contaminar outros utensílios e os alimentos com que entram em contacto.

Ao seguir a Leak no Google Notícias está a ajudar-nos. Carregue aqui e depois em seguir.
Bruno Fonseca
Bruno Fonseca
Fundador da Leak, estreou-se no online em 1999 quando criou a CDRW.co.pt. Deu os primeiros passos no mundo da tecnologia com o Spectrum 48K e nunca mais largou os computadores. É viciado em telemóveis, tablets e gadgets.

Leia também