Tudo obedece a regras, especialmente no caso dos eletrodomésticos. Isto para conseguirmos tirar o máximo partido deles. É que se não fizermos determinadas coisas não só podemos comprometer a durabilidade como ainda nos podemos colocar em risco. Assim, especialmente no caso do frigorífico se não fizer isto deixa a sua comida em perigo.
Frigorífico: se não fizer isto deixa a sua comida em perigo!
Quando cozinha e sobram alguns restos a comida pode ser guardada no frigorífico assim que arrefece mas não deve ser mantida fora do frio durante muito tempo. No entanto, nem sempre é fácil perceber qual a melhor altura.
A verdade é que de acordo com os especialistas há uma regra de ouro para isto e que não deve ser mesmo ignorada!
É fácil esquecermos as sobras enquanto esperamos que arrefeçam na cozinha. Por exemplo se for ao jantar até nos podemos ir encostar e acabamos por nos esquecer delas. A questão é que mantê-las à temperatura ambiente por muito tempo pode ter consequências perigosas.
A questão é que colocar os alimentos no frigorífico assim que arrefecem não é tão fácil como parece. Sobretudo porque expor a comida durante algum tempo a temperaturas entre os 4 e os 60 graus pode ser muito perigoso. As bactérias crescem rapidamente!
De facto, a quantidade de algumas bactérias podem duplicar em apenas 20 minutos! Isto caso a comida esteja a uma temperatura entre os 4 e os 60 graus!
Para não haver perigo há uma regra que não podemos ignorar. Trata-se da regra das duas horas.
A regra das duas horas
Se nunca ouviu falar saiba que esta regra se aplica a todos os alimentos que foram cozinhados. Duas horas é o tempo máximo que os alimentos podem passar na zona vermelha. Depois disso ou têm de ser consumidos ou mandados fora.
Isto inclui todo o tipo de comidas, frutas e vegetais cozinhados, carne, aves, peixe, ovos e laticínios.
Esta regra aplica-se a todos os casos. No entanto há uma excepção para ambientes mais quentes.
Se estivermos, por exemplo, no Verão essa regra das duas horas deve passar a uma hora. Isto caso a temperatura exterior esteja acima dos 32 graus.
E se uma comida não arrefecer nas duas horas?
A regra das duas horas tem de ser sempre respeitada. É verdade que algumas comidas podem levar mais tempo a arrefecer. No entanto para não deixarmos passar o limite das duas horas podemos adicionar cubos de gelo para ajudar a arrefecer antes de armazenar os alimentos.
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