Muitas pessoas afirmam que as fritadeiras sem óleo, ou a ar, também conhecidas por Air Fryers, oferecem uma alternativa saudável para confecionar alimentos fritos. Mas quais são os benefícios e riscos de cozinhar com uma destas fritadeiras? Será que as Air Fryers são mesmo saudáveis ou tudo não passa de um engano?
As Air Fryers são mesmo saudáveis ou é um engano?
Foi meio de repente que as Air Fryers tiveram um aumento recente de popularidade devido a uma crescente consciência para as questões de saúde. De uma forma geral as pessoas comem mais batatas do que qualquer outro vegetal, com 40% deste total a ser proveniente de produtos congelados, como batatas fritas.
Ora os fabricantes de Air Fryers anunciam os seus equipamentos como uma forma de darem acesso a alimentos fritos sem os efeitos adversos para a saúde dos óleos. É verdade que os alimentos fritos com ar têm um teor de gordura mais baixo do que os alimentos fritos, o que significa que podem ser mais saudáveis.
No entanto, algumas pessoas estão preocupadas com os possíveis riscos para a saúde da utilização desta nova forma de cozinhar. Principalmente devido aos receios sobre a toxicidade e o cancro. Entretanto outros estão céticos sobre os alegados benefícios dos alimentos fritos pelo ar.
Mas afinal onde está a verdade?
As Air Fryers e os outros métodos de cozinha
Os fabricantes conceberam as Air Fryers para garantirem uma forma mais saudável de cozinhar alimentos fritos. Uma vez que as fritadeiras de ar requerem uma fração do óleo do que as outras precisam, as pessoas podem ter uma refeição mais saudável que tenha sabores e texturas semelhantes.
Isto é desejável, uma vez que a redução da ingestão de óleo pode ser extremamente benéfica para a saúde de uma pessoa. Os cientistas associaram a ingestão de gordura do óleo vegetal a uma variedade de condições de saúde, incluindo, mas não se limitando a um risco aumentado de doenças cardíacas e taxas mais elevadas de inflamação.
Como funcionam?
As Air Fryers funcionam circulando ar quente em torno de um item alimentar para criar a mesma crocância que encontramos nos alimentos fritos tradicionais.
Ao utilizarem apenas 1 colher de sopa de óleo de cozinha em vez de várias chávenas, uma pessoa pode produzir resultados semelhantes aos que faria com uma fritadeira com uma fração da gordura e calorias.
Os investigadores afirmam que as fritadeiras de ar utilizam ar aquecido que contém gotículas de óleo finas para tirar a humidade dos alimentos. O resultado é um produto que tem características semelhantes aos alimentos fritos, embora com níveis significativamente mais baixos de gordura.
Como muitos outros métodos de cozedura, o fluxo de ar desencadeia uma reação química que melhora a cor e o sabor dos alimentos fritos pelo ar.
Os benefícios
Quando usadas corretamente, as fritadeiras de ar oferecem muitos benefícios:
Ajuda na perda de peso
Uma maior ingestão de alimentos fritos tem ligações diretas com maior risco de obesidade. Isto porque os alimentos fritos tendem a ser ricos em gordura e calorias. A utilização de alimentos filtros pelo ar e a consequente redução da ingestão regular de óleos pouco saudáveis podem promover a perda de peso.
Mais seguras do que fritadeiras tradicionais
As fritadeiras tradicionais implicam aquecer um grande recipiente cheio de óleo a escaldar. Isto pode representar um risco para a segurança. Por outro lado as fritadeiras de ar aquecem, mas não há risco de derrame, salpicos ou acidentalmente de tocar em óleo quente.
Fritadeiras de ar reduzem o risco de formação de acrilamida tóxica
Fritar alimentos em óleo pode causar o desenvolvimento de compostos perigosos, como a acrilamida. Este composto forma-se em certos alimentos durante métodos de cozedura de alto calor, tais como fritar.
De acordo com a Agência Internacional de Investigação do Cancro, a acrilamida pode ter ligações ao desenvolvimento de alguns cancros, incluindo cancro endometrial, ovário, pancreático, mama e esófago. Com a utilização das Air Fryers é possível reduzir isto.
Os efeitos adversos
Não garantem uma dieta saudável
Apesar de garantirem opções alimentares mais saudáveis do que fritadeiras tradicionais, substituir todos os alimentos fritos por alimentos fritos pelo ar não garante de forma alguma uma dieta saudável. Para uma saúde ideal, as pessoas devem focar-se numa dieta repleta de vegetais, frutas, cereais integrais e proteína magra.
Ainda podem originar outros compostos perigosos
Enquanto as fritadeiras de ar reduzem a probabilidade de formação de acrilamida, podem formar-se outros compostos potencialmente perigosos.
Por exemplo pode dar origem a hidrocarbonetos aromáticos policíclicos e aminas heterocíclicas. Estes compostos têm associações com o risco de cancro. No entanto ainda não existem pesquisas suficientes sobre isto.
Então em que ficamos?
A investigação sobre os efeitos dos alimentos fritos pelo ar é atualmente limitada, mas os especialistas recomendam que as pessoas limitem a sua ingestão de alimentos fritos em geral. Só porque alguém cozinhou comida numa fritadeira de ar não significa que seja mais saudável do que todos os outros alimentos. Certifique-se de que inclui outros métodos de cozedura em rotinas dietéticas regulares.
Seja como for uma coisa é certa. Ao optar por uma Air Fryer vai consumir menos óleo e isto acaba por ser sempre positivo. Ou seja, as Air Fryers são pelo menos mais saudáveis.
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