O café, depois da água, é a bebida mais popular do mundo! As propriedades promotoras para a saúde são frequentemente atribuídas à sua rica composição em fitoquímicos. Incluindo cafeína, ácido clorogénico, ácido cafeico, hidroxi-hidroquinona, etc. A maioria das pessoas gosta de bebê-lo no início da manhã. É bom para ajudar a despertar, sobretudo depois do pequeno almoço e para dar energia. No entanto, há muitas pessoas que gostam de beber vários cafés ao longo do dia, com o efeito colateral de ficarem mais elétricos. É por esse motivo que chega a uma determinada altura e optam por um descafeinado. Mas já pensou como é que ele é feito? Ou seja, como é que nos descafeinados retiram a cafeína dos grãos de café?
Café: como retiram a cafeína dos cafés descafeinados?
Logo à partida há uma coisa que importa esclarecer. O café descafeinado continua sempre a ter alguma cafeína. No entanto é muito menos do que encontramos num café normal. Aquilo que é retirado é reciclado e reutilizado noutros produtos que contêm cafeína.
Como desaparece a cafeína dos grãos de café?
Isto é uma coisa que tem dado origem, ocasionalmente, a alguma conversa. Isto porque várias pessoas dizem que o descafeinado acaba por fazer mais mal devido ao processo de retirada da cafeína. Não estamos aqui para discutir isso. No entanto, vamos explicar como é que tudo isto é feito para que cada um possa decidir por si.
Logo à partida existem fábricas próprias para que este processo seja feito a larga escala e na realidade até existe mais do que um método de extração. Na maioria dos casos utiliza-se solventes químicos como acetato de etilo e dióxido de carbono. Tipicamente, estes processos extraem até 97% da cafeína que está nos grãos.
Não é um processo muito complicado mas de facto envolve alguns componentes químicos.
A título de curiosidade o acetato de etilo utilizado neste processo é também aproveitado em perfumes e aromas, para obtenção de toques frutais. Em paralelo é utilizado também no acabamento em couro sintético.
Entretanto e a título de curiosidade a cafeína tem de ser extraída antes que os grãos de café sejam torrados. Isto garante que não teremos um sabor amargo e seco.
Como referi acima a cafeína retirada é utilizada em bebidas e noutros componentes da indústria farmacêutica.
Perder-se a cafeína é perder-se alguns benefícios
A retirada da cafeína tem muito poucos benefícios. Especialmente se considerarmos os estudos que afirmam que a cafeína melhora o stress devido à sua capacidade de induzir expressão de mRNA. A fração lipídica do café contendo cafestol e kahweol atua como uma salvaguarda contra algumas células malignas, modulando as enzimas “desintoxicantes”.
Assim se puder troque os descafeinados pelos “cafeínados”.
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